[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小溪:我从无神论走出来的心路历程
(博讯2004年7月10日)
    于[博讯论坛]:(博讯编辑方向注:这个世界有神还是无神?小溪道出了她从无神论走向有神论的心路。原文标题为:答Seeker 《向小溪先生进一言》及其他网友)

     Seeker先生,我与你一样,我与《生命禅院》的关系是一个读者与文化网站的关系。不同的是我浏览过《生命禅院》的大部分文章后,持认同和推崇的态度。你也许没读完,你持批判态度。 因此,我和你一样没有资格代替生命禅院或雪峰先生回答读者的任何问题。 (博讯 boxun.com)

    我倒是从旁有个建议,要对《生命禅院》作负责任的评价,应该先把《生命禅院》的文章浏览一遍,看清了全貌才能下评语。否则,摸了一下象腿就说这是柱子,再模一下象耳朵又说是大蒲扇,必然是片面的认识。再说,天下文章书籍万万千,没有一篇文章挑不出瑕疵。以点概面,以偏概全,自己就站不住脚了。 最基本的一点是,对别人的著作,你可以逐条列举具体批判,理性分析。否则,只是简单的斥之为垃圾, 请你设身处地想一想,你会削于回答吗?

    我是没有资格回答问题,不过我愿意跟善意的网友交流一下我个人从无神论走出来的心路历程。 我早已不只一次声明不是基督徒佛教徒或什么功信徒。多年受共产党无神论毒害,有走出无神论误区的愿望。圣经也读过一点,佛学书也看过一点,甚至转法轮也读过一点,都不够满意,去过教会不少次,也去过法师宣示佛理的法会,对宗教活动的形式都不喜欢。只好自己读书看文章。过去读圣经时产生的问题,没有一个牧师给我正面回答释疑,比如,撒旦祸害人间,上帝万能为何不把撒旦消灭掉?上帝创造宇宙,地球不过是宇宙中一粒微尘,创世纪说上帝造地球万物花了五天时间,造出比地球大了几乎是无穷大倍数的“众星”(即宇宙全部星球星系)才一天时间,这如何解释?看来写下创世纪的那位作者,没有接收到上帝的全部完整信息,才会以为眼睛看得见的天上星星不过是挂在大地上空(当时还不知道地球是球形)的附属小小装饰品,以为造“众星”比造“两个大光”(太阳月亮)还省事,误以为人类居住的地球就是整个宇宙。 对此我曾写过文章认为,创世纪是公元前一千多年前写成,那时靠象形文字记事,眼睛看得见的物事有“像”有“形”才可用象形文字记下,即使上帝默示了人类眼睛看不见的外太空宇宙,那接受默示的那人也根本无法理解神的意思,无法用象形文字记下来,那人对宇宙有多大也根本毫无概念,才会记下圣经上“创世纪”这篇文字,出现造地球(及地球上的物事)需要五天时间,造整个宇宙才一天时间的说法,我觉得这说法不可信。对此,哪位释经专家能够正面解释,给出明确合理答案?

    至于佛经,佛祖讲了,能用语言讲出来的法都不再是法,法是“不可说”。佛经都是后人的心得体会。

    圣经也是很多个信徒写的,正如创世纪一样,只是根据他们个人的领会,又限于当时的象形文字的局限性(写新约时该已有了改进的文字),很难完整精确地表述真正的上帝的真理,写下的只是不完全的真理,像创造宇宙只用一天时间造地球却要五天时间的荒唐说法,肯定偏离了上帝的真理。这是我过去读经时产生的认识。也是我没有成为基督徒的原因。 不用批判扣帽子,我讲的是心路历程。你要能讲明白让我释疑,我服你。 我觉得古代的东西离现代太远了。中国古典的文言文字更是极其简练,今人的解释五花八门。信谁的?现代的宗教我看着没有一个中意。所以我一个也没入。但我不会去批判或攻击任何宗教或宗教信徒。

    事实上我发现,我需要的是信仰而不是宗教。宗教是人类的社团活动,参杂着大量的“有罪的”世人的人为因素。宗教派别越多,门户之见越多,互相贬低,社会越乱。我相信,真正世界大同之日,各种宗教都自动消失了,人类都真心信仰上帝,在这种意义上的万教归一,是远景展望,未来也许一百年二百年后自然达到的境界,也许永远实现不了,也不失为一个美好愿望。我看到的《生命禅院》就是这种理念。跟社会上曾经有过的“万教归一”教风马牛不相及。不可相提并论。

    在这样的心态下我偶然在[中国魂]网站看到《生命禅院》,序言说得清楚,《生命禅院》不是宗教也非社团组织,只是网上文化园地,这一点符合我的要求。 又,《生命禅院》综合圣经、佛经、道家、古兰经等世界主要宗教的智慧,以耶稣、释加穆尼、老子、默罕默德为导师,这一点又很合我口味。再,《生命禅院》论证了耶稣、释加穆尼、老子、默罕默德都是上帝的使者,基督教、佛教、伊斯兰教等世界主要宗教都是来自上帝为源头,这很好,我只要信上帝,学上帝的道就好了,不必介入人间宗教组织,这一点大合吾意。又,《生命禅院》用了40个篇文章论证上帝的存在,对于上帝如何创造人类,如何创造地球和太阳系,有更多的论述,还有,读《生命禅院》使我过去读圣经时产生的疑难问题得以释疑。。。。

    还有很多理由,总之,作为一个读者,我对《生命禅院》的理念很满意,爱读《生命禅院》的文章,还有[中国魂]选载的反映中国传统文化精髓的其他作者的好文章。 我自己从读《生命禅院》的文章,建立和坚定了信仰上帝的信念,认为《生命禅院》的认识论、思维方法、时空观、宇宙论、生命论、人类学、人生学、养生学、修行修练法、入世出世之道,很有新意,是对唯物论、无神论、实践论、进化论、宇宙大爆炸论的巨大挑战和颠覆,是对现有宗教的超越,又吸收了现代科学最新发展的成果。可以说是超越科学和宗教的产物。是帮助国人用科学的方法肃清中共无神论流毒,重建道德、重建信仰、改善人性、提升灵魂的很好教材。这就是我推崇雪峰先生,向博讯读者推介《生命禅院》的初衷。 好比鲁迅其人和鲁迅著作,有很多人赞美喜欢,也有少数人很不喜欢。见仁见智,各得其所可也,我无意交锋论战。

    Seeker你说的对:“不同宗教或信仰之间的辩论常是没有意义的。”也不会有结果的。基督徒说服不了法轮功,法轮功也说服不了基督徒。有神论者与无神论者争论了几千年,有什么结果呢? 同样,《生命禅院》连宗教都不是,你拿基督教去衡量《生命禅院》,好比拿基督教去衡量天主教,痛加批判,有什么意义呢?《生命禅院》坚信上帝,与基督教天主教大方向一致。大家求大同存小异有何不好? 至于我个人,只想个人读书修行修炼,读《老子》,读孔子,庄子,《生命禅院》,读圣经,读我喜欢的任何作者关于宇宙、生命的奥秘,修行修炼的文章,包括你们的作品(如果有的话)在内。不想参与网上争论,话少了说不清楚,话多了没有这么多时间打字。今天写此长篇回答,算是作为一个读者,跟网友唯一一次交流吧。

    至于网友对《生命禅院》和雪峰先生的意见,我没有资格也没有权利发表意见。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小溪:科学家找不到反物质----为反物质正名
  • 陆士绅:致小溪先生,兼谈博迅和自由中网络的人心的平安
  • 小溪:答陈泱潮万言檄文
  • 生命的奥秘 从凡人到仙人---- 小溪寻道(七)
  • 宇宙大爆炸是上帝的杰作?---小溪寻道(六)
  • 雪峰:养天地正气,法古今完人——给小溪先生的公开信
  • 上帝是这样造人的 --- 小溪寻道(五)
  • 信仰重建优先于道德重建----小溪寻道(三)
  • 魔术师大卫科波菲尔来自仙界?----小溪寻道(四)
  • 小溪:有神论优于无神论---小溪寻道 (一)
  • 小溪:上帝不敌撒旦
  • 小溪:红色政权皆嗜血,一代胜过一代(国际篇)
  • 小溪:红色政权皆嗜血 ,一代胜过一代(国内篇)
  • 小溪:不在悲哀中爆发 就在悲哀中死亡
  • 小溪:笑谈「江泽民万岁」
  • 小溪:中国开始称霸,未来世界霸主?
  • 小溪:囿于我执,断无成就 --- 民运死穴
  • 小溪:奇文共欣赏,疑义相与析---评陈泱潮致江泽民公开信
  • 小溪:上医医国,先医谎言治国症
  • 清水君被捕九周月纪实/小溪
  • 小溪:干部贪污13万亿,中国崩溃之日不远


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。